доброго времени, мира и терпения
Доброго времени и хорошего настроения...
Продолжаю делиться армейскими байками подполковника Рубана с доброй завистью к их автору


Индийские ПДД (Понятия Дорожного Движения)

Описать дорожное движение в Индии - задача не из легких. Туристические агентства, давая информацию об аренде автомобилей, как правило, в этом вопросе предельно лаконичны:
"Для этого необходимы международные водительские права и страховка. Возможен наличный расчет.
Но езда на машине в Индии - занятие не для слабонервных: левостороннее движение, узкие дороги и своеобразный стиль вождения местных жителей требуют привычки,
поэтому мы рекомендуем Вам брать такси с водителем (это дешевле и безопаснее)". И их можно понять - лучше предостеречь туриста от неприятностей,
чем потом возиться со страховкой и терять драгоценное время туристического сезона.
Для того, чтобы управлять автомобилем в Индии, мало быть подготовленным водителем. Надо пожить в этой стране, постараться проникнуться ее духом, и,
если не понять ее (а в полной мере это невозможно, как ни старайся), то хотя бы просто принять ее такой,
какой есть - спокойно и без возмущения за непохожесть на наш мир. Здесь все иное, в том числе и дорожное движение.
Не лучше и не хуже, чем в других странах, просто - другое.
Правила дорожного движения номинально существуют, но водители предпочитают пользоваться не правилами, а понятиями (и в этом мы с ними очень похожи).
Об этих Понятиях Дорожного Движения и попытаюсь я рассказать.
Начнем с дорог. Местное население традиционно рассматривает дороги как часть интерьера своего жилища и использует их для своих нужд.
На дорогах расстилается для просушки выстиранное белье, раскладывается сжатый рис и кокосовая скорлупа.
Проезжающий транспорт обмолачивает рис и давит скорлупу - дешево и сердито.
Кстати, скорлупа - самая ценная часть кокоса, она идет на набивку самых дорогих автомобильных сидений.
А еще дороги используются населением в качестве туалетов - вне городов, во всяком случае. Ребятишки сидят по обочинам днем, взрослые - с наступлением темноты.
А что делать? Лезть в кусты, чтоб кобра за попу укусила? Нема дурных. А устраивать сортиры в сельской местности - глупо: во-первых, драгоценен каждый клочок земли,
а во-вторых, в жарком влажном климате это будет рассадник инфекций.
По дорогам гоняют скот - и совершенно без разницы, проселок ли это или скоростной хайвей. На хайвеях через каждые 50-70 километров посты дорожной службы,
взимающие мзду за проезд (в среднем около доллара с легковушки).
Поэтому нашему человеку езда по таким дорогам будет напоминать езду по большой квартире.
Дорожные знаки. Здесь индийцы предельно демократичны и либеральны - каждое управление дорожной полиции вольно оформлять знаки так,
как ему кажется целесообразным, лишь бы было на что-то похоже. Например, только в одном нашем округе Кришна, штат Андхра-Прадеш,
я насчитал 12 (!) вариантов знака "извилистая дорога". В Дели встречаются знаки с перечеркнутым слоном, они размещаются на неосвещенных улицах.
Слон серый, ходит без габаритов, в темноте в него легко въехать - вот и предупреждают.
Движение левостороннее. Но имеет очень мало общего с левосторонним движением Австралии или Великобритании.
Сплошь и рядом едут в противоположном направлении, и никто не возмущается - ну, а может, ему так надо, что теперь делать?
Подача звуковых сигналов не запрещается, а напротив - всячески приветствуется (на большинстве грузовиков надписи на задних бортах: "Please, sound horn".
При обгоне - сигналь. Поэтому сигналят все и всегда, предупреждая всех о своем приближении.
Самый распространенный транспорт - ярко-желтые мотороллеры, имеющие обиходное название "туктук".
Наверное, когда-нибудь в Индии этому туктуку поставят памятник, это было бы вполне справедливо.
Недорогой, выносливый, юркий проныра, он перевозит все - от пассажиров (норма загрузки - сколько влезет, в среднем - полтора десятка) до коров.
Очень экономичный (кстати, дизельный, как и почти весь транспорт в Индии, найти тут 92 бензин - проблема).
Также не поддается никакому исчислению двухколесный транспорт - велики, мотики, мокики... Это - отдельная песня, поэма, сага - как хотите.
При виде индийских студенток на скутерах у наших парней как по команде, сворачиваются шеи. И вот что я ещё думаю: а может быть,
потому в Индии так редки разводы и дети так любят своих отцов, что они все вместе на мотоциклах (мотороллерах, великах) ездят?
Согласитесь, когда супруга сидит сзади и обнимает мужа (и вдыхает его запах, а он ее заслоняет от ветра и чувствует спиной прикосновение ее груди)
- это совсем не то, когда она сидит рядом и подкрашивает губы, нет? И если ребенок привык с младенчества в папину спину носом утыкаться и цепляться за него,
как обезьянка - хочешь-не хочешь, а это в подсознании откладывается на всю жизнь.
Грузовой транспорт загружается безо всяких норм - лишь бы рессоры в обратную сторону не выгнулись. Из-за этого нередки случаи опрокидывания грузовиков
- вильнул чуть резче и готово: центр тяжести ушел, и ты в кювете.
Водительские права здесь имеют далеко не все. Нередко эти права передаются по наследству от отца к сыну или одалживаются у родственников.
Да не особенно-то они и нужны: за пол-года я ни разу не видел, чтобы дорожная полиция у кого-то их проверила. Несмотря на это,
любое транспортное средство, имеющее более одной передачи, должно быть зарегистрировано и иметь номер.
Автосервис - скажем коротко: no problem. Это вам ответят в любой автомастерской, которых тут предостаточно - хоть в крупном городе, хоть в провинции.
Починить можно абсолютно все и везде, с хорошим качеством работы. Цены - как договоришься.
К примеру, хороший сервис двигателя с заменой масла, фильтров и т.п. будет стоить менее 100 долл.
И все это может делаться буквально "на коленке", размеры мастерской могут не превышать размера европейского сортира.
А пальцы у индийских автомехаников такие, что они могут работать без инструментов. Благодаря таким мастерам техника в Индии работает до полного износа,
до момента рассыпания на молекулы.
Сигналы светофоров. Им следуют, но до определенного предела.
Если красный долго не переключается на зеленый - начинают движение: разом, аккуратно и организованно - хватит дурью маяться, нам ехать надо.
И вот при всем при этом индийцы как-то умудряются ездить, причем очень даже неплохо.
Аварий на дорогах хватает, но дорожная полиция работает оперативно. Несмотря на обилие транспорта, в пробку я попадал всего дважды за пол-года:
первый раз в город приезжал знаменитый киноактер Чиранджеви, чем вызвал небывалый ажиотаж среди населения,
а второй раз был вызван банальным ремонтом дороги, совпавшим по времени с сезоном уборки сахарного тростника.
Этот тростник перевозится всеми видами транспорта и занимает много места на дороге.
Еще труднее объезжать рисовозы - грузовики со свисающими по бокам огромными мешками - эдакие гигантские хомяки на колесах.
С индийцами, как ни странно, у нас очень много общего. В частности, у них такое же, как и у нас,
скептическое отношение к средствам безопасности - пристегиваться ремнями будут, только если есть опасность попасться на глаза местному ГАИшнику.
Вместо подушек безопасности, они, как и мы, предпочитают оснащать машины изображениями святых - только у нас это маленькие иконки в салоне,
а они рисуют святых на бортах грузовиков - в натуральную величину, так сказать. Слон Ганеша, обезьяний царь Хануман, синекожий Кришна...
А вот московского дорожного хамства здесь нет. Вот нет - и все. Вроде и лезут все кому куда надо, а хамства - нет.
Напротив, развито взаимоуважение и забота: например, идешь на обгон грузовика. А его водитель дает тебе знак: подожди, не лезь.
И точно - через пару секунд навстречу вылетает мотоциклист, которого ты не видел из-за грузовика.
Как только дорога освободилась, драйвер даст тебе отмашку: давай, ехай. Можете представить такое у нас? А здесь это - норма.
И, честно говоря, я не знаю, чему было бы труднее научиться нашему водителю - западному ли порядку и дисциплине, или же индийскому взаимоуважению. "
Кто ездит по нашим дорогам поймёт меня..

@темы: автомобильное, армейские байки, ПДД, позитив

Комментарии
13.02.2024 в 00:10

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Ремонт двигателя в Оренбурге
Рекомендуемые ссылки
Знакомство о АвтоЛайфе: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Поиск доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Предложение: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Вашему вниманию указываем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Выбор доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 7e8172_
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии